Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 24.08.2019, 17:56

МКОУ "Николаевская СОШ"

Меню сайта
Сведения об образовательной организации
Категории раздела
Вехи [20]
Знаменательные события
Школьные новости [379]
Основные школьные события
Новости района [21]
Новости по Михайловскому району
В стране и крае [43]
Новости в области образования по РФ и Алтайскому краю
Сельские новости [12]
Новости села
Безопасность детей


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Погода
Новости » 2009 » Апрель » 8 » Педагогические льготы
Педагогические льготы
10:21

На сайте Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи в разделе "Главные новости" было помещено сообщение о том, что губернатором Алтайского края подписано постановление № 77. Далее с помпой преподносилось, что благодаря этому постановлению более 750 педагогов получат льготы. После того как я написал комментарий, новость исчезла.

Поясню для тех кто не в курсе. Постановление от 10.03.2009 за № 77 "О внесении изменения в постановление Администрации края от 09.11.2007 № 515 " Об утверждении Правил расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддерки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)"" было подписано 10.03.2009 и вступило в силу 17.03.2009 после официального опубликования. Но, как не странно, в нарушении Конституции РФ "распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года". Объясняется всё очень просто. Абзац второй пункта 11 новых правил гласит "Затраты на отопление путём электроснабжения возмещению уполномоченными органами не подлежат". Кроме того с 1 января 2009 года компенсация расходов пед. работникам из ведома комитетов по соц. защите была передана комитетам по образованию и перестала оплачиваться. Мною был послан запрос в Общественную приёмную администрации Алтайского края, который был перенаправлен в Управление по образованию и делам молодёжи. Оттуда был прислан ответ, подписанный начальником управления Ю. Н. Денисовым. Уважаемый Юрий Николаевич, ссылаясь на Федеральный закон " Об образовании" и Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, сообщил "отопление посредством электроснабжения действующим законодательством не предусмотрено".

Абзац 3 пункта 5 статьи 55 Закона РФ № 3266-1 от 10.07.1992 "Об образовании" гласит: "Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)" Пукт 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановление Правительства РФ от 23.05. 2006 № 306 гласит: "В норматив отопления включается расход тепловой энергии исходя из расчета расхода на 1 кв. метр площади жилых помещений для обеспечения температурного режима жилых помещений, содержания общего имущества многоквартирного дома, с учетом требований к качеству данной коммунальной услуги".  Ни в одном из этих законов не говорится о запрете отопления "посредством электроснабжения".

Кроме того, пункт 4 статьи 54 раздела VII ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ гласит: "Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)", так же не уточняя вид отопления. Пункт 16 статьи 12 главы 1 раздела I ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы" относит это в "Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений". В абзаце 5 ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 января 2007 г. N МОН-П-92 "О ВОПРОСАХ УЧАСТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФИНАНСИРОВАНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ" говорится: "Наделение субъектов РФ правом на установление порядка и условий предоставления мер социальной поддержки вышеуказанной категории граждан направлено на совершенствование механизма формирования межбюджетных отношений и не регулирует правоотношения по предоставлению льгот для работников образования". Исходя из этого можно сказать, что подписанное постановление как минимум ещё дважды нарашает Конституцию РФ, так как ставит себя выше Федеральных законов и отменяет и умаляет права граждан.

Такая "забота" о педагогах проявляется не в первый раз. Пункт 13 ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ОТОПЛЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИМ И ПРОЖИВАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА) утверждённых Постановлением Администрации края от 9 ноября 2007 г. N 515 гласит: "Проживающие в сельской местности педагогические работники, отработавшие не менее 10 лет в краевых и муниципальных учреждениях, финансируемых из краевого и местных бюджетов, и пользовавшиеся на момент выхода на пенсию льготами по оплате жилья и коммунальных услуг, для возмещения расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения". То есть учитель, отработавший всю жизнь в школе, но менее 10 лет "в краевых и муниципальных учреждениях", ставился вне закона. По данному постановлению СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ Верховного Суда Российской Федерации приняла ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 2 июля 2008 года N 51-Г08-19 "Суд признал частично недействующим п.13 Правил возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденных постановлением администрации Алтайского края от 9 ноября 2007 года N 515, поскольку администрация Алтайского края, приняв оспариваемый акт, ограничила по сравнению с федеральным законодательством и законом Алтайского края круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки". Но не смотря на это многие учителя, попавшие в этот список, не получают компенсации до сих пор.

Если законотворчество и далее пойдёт такими темпами, то под освещением будут понимать лучину, а отоплением - отопление местными видами топлива, например - кизяком.

Если вы попали под раздачу, обращайтесь в вышестоящие органы государственной и судебной власти и прокуратуру. А таких только в нашем районе около десятка, не говоря о крае.

Возникает резонный вопрос. Выплата компенсаций производится с федерального бюджета, который был сформирован до 1 января 2009 года на основании данных коммитетов по соц. защите, которые компенсацию выплачивали. Куда сейчас идут денги выделенные на компенсацию? Конечно же не на улучшение жилищно-бытовых условий сельских педагогов. И, ежу понятно, не на улучшение состояния школ, которые с каждым годом становятся всё более ветхими. О них вспоминают по указке сверху когда грянет гром, и то только для галочки. 

С. Долгуев

Категория: В стране и крае | Просмотров: 863 | Добавил: nik-school
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Праздники России
Друзья сайта

    Созданы в UcoZ

    Сайты школ района

Архив записей

S. Dolguev © 2008